<目錄頁> <末頁> <下頁>

破疑集

釋界靜(法正)

(一)《阿含經》中的盲人摸象故事

  世尊一生說法四十五年,從《阿含經》開始到《涅槃經》為止,一直不停地提到盲人摸象的故事。總的意義可歸為一點:那就是宇宙「實相」不可說;絕對的「真理」不可說;「法」不可說、「佛性」、「禪」、「悟」不可說。總而言之,凡是最終極「至道」的都不可說。因為「凡所言說都無實義」故;「法不可得」故,而「不可得」即是「不可捉摸」的意思。

  你說:你見到「中道」了、你「成佛」了、你「開悟」了,你盡管說的多麼好聽,那是外道,非佛弟子!末法時代,佛門中容易出現這種附佛法外道。因為他們喜歡討人恭敬,佛說討人恭敬的人犯大戒,這種人永不能見如來。所以世尊憐憫我等故,一直不停地說盲人摸象故事。如今佛門中又出現這種附佛法外道,以是因緣,重申「盲人摸象」故事,有其必然的重要意義。

  佛為什麼每當說法完畢後,都一直強調要聽眾「大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟」呢?因為佛法強調悟,不悟就沒有佛法;換句話說:整個佛法都注重開悟,而開悟必須通過疑情的歷程。開悟不是做買賣生意,依世間的「識」是無法承擔的,必須依超越世出世間「智」(般若)才能承辦。所以叫「依智不依識」;宇宙間諸法實相,包括佛在內,無法用語言所能表,只有依各人本有的自性清淨心去領會其甚深義理,所以叫「依義不依語」。「佛說一切法,為度一切心;若無一切心,何須一切法」。佛說法是應眾生根機教說的。因為眾生的根基不同,所說教法也有多種,但不出從生滅講或無生滅說。前者為不了義教,後者為了義說。若要今生體悟無生領域,就必須「依了義不依不了義」;佛一生所說教法不出「空性」,空性不是虛無而是「中道」,中道的別名叫「無所得」,所以只要是「無所得」法才是佛說,「有所得」法是魔說,若是真佛子不聽魔說「有所得」法。但只要知道說法者是講「無所得」法的,都要去聽,而且聽法者對說法者本不應分說法者的種族和出身貴賤,更何況佛有「不重久習、不輕初學」的訓示呢!所以我們學佛的人必須做到「依法不依人」。這四依四不依,是修學大乘佛法的根本基礎與原則。如果不明白這一點,那便是猶如盲人摸象,盲修瞎練。現請先看《阿含經》中的盲人摸象故事。

<目錄頁> <末頁> <下頁>

 

 

 

 

 

 

首頁 | 寺院春秋 | 法師介紹 | 行事簡歷 | 慧濟訊息 | 慧濟期刊 | 禪學問答 | 中觀般若 | 破疑集 | 佛教梵唄 | 位置圖示

Webmaster
Buddhist Association of Colorado
8965 W. Dartmouth Place. Lakewood, CO 80227
Phone : +1-303-985-5506 Email: baocden@yahoo.com