<目錄頁> <上頁> <下頁>

野狐群被「無」字公案所喝住

釋界靜(法正)

  對於野狐禪本身來說,已經成為過去,而且「不落」、「不昧」其本身正如古德所說的也「無大相違之意」。如今如果誰再重新參與此一公案的討論,誰就自然而然地逐隊參與野狐群中!

  筆者本無心參入野狐群,但因法海作《野狐禪》一文要我閱讀,時隔一年,如今一讀,不得不參與討論。

  一、法海說:「這老人若不好好修,若是下次遇到像我這樣的捉狹鬼,偏問他大修行人還昧因果也無,他若是答不昧因果,恐怕還要再落五百狐身呢」?

  對此,我以為不然,為什麼呢?聽到百丈為他一轉語的老人既然「言下大悟」,這種言下大悟的老人,便是「頓超十地」的等覺菩薩,八地菩薩即證無生法忍,登不退轉位;更何況超十地的老人,應該不受輪迴三途業報吧?不然,因何能即脫狐身呢?

  已脫狐身的老人,非我凡輩所能衡量、懷疑其修與不修,對已大悟的老人只有恭敬,不能呵斥?只有禮信,不能衡量,更不能懷疑。印順法師在他的《成佛之道》中說:「敬僧莫呵僧,亦莫衡量僧」。對普通的僧人尚應如此,更何況「頓悟者,一悟即豋佛地」的老人。說老人還有習氣尚須修行,應該不成問題。如古德說:

  「頓悟雖同佛,多生習氣深,風停波尚涌,理現念猶侵。」

  有關「頓悟」二字,大珠和尚說:「頓者,頓除妄念;悟者,悟無所得」。頓悟者雖與佛同等,這是「理悟」上說的;但在「行悟」上還不能與佛同等。因為「多生習氣深」的緣故,所以還須修行。這是「悟後漸修」的必然過程。但說「他若是答不昧因果,恐怕還要再落五百世狐身」,這豈不是說八地以上的高位菩薩也有退轉,也會再輪迴畜生道了嗎?

  既是頓悟的老人,他在回答問題時是理所當然會見機回答的,他若見到像咱們這樣的捉狹鬼,只好用「上前兩三步作狗叫云:汪!汪!」

  但是,咱這些捉狹鬼對這「開大口」的狗叫聲,如果還不滿意,還要鑽牛角尖,咱就逐隊於野狐群中去了!而老人呢?老人還是老人,再也不會跟咱進入野狐群中去了。而咱呢?出來了嗎?不!到此,咱還是不悟,不悟的咱還是凡夫一個!不是嗎?

<目錄頁> <上頁> <下頁>

 

 

 

 

首頁 | 寺院春秋 | 法師介紹 | 行事簡歷 | 慧濟訊息 | 慧濟期刊 | 禪學問答 | 中觀般若 | 破疑集 | 佛教梵唄 | 位置圖示

Webmaster
Buddhist Association of Colorado
8965 W. Dartmouth Place. Lakewood, CO 80227
Phone : +1-303-985-5506 Email: baocden@yahoo.com