<目錄頁> <上頁> <下頁>

野狐禪的評破

釋界靜(法正)

   

二、還回野狐禪――破

  

  人要從無明中解脫出來,就必須從自己內心中找到光明與和平,這才要學佛或參禪,這就是後面的兩個反省。

  第二個層次是消極的反省,這是對於本能世界的一次重要革命,但這消極的反省作用是對本能的抑制和壓迫,使本能死如僵屍,這也是二乘偏空

  取證只能自利不能利他的過失所在。所以須要第三個層次的積極反省出現,這樣,人生才有真正價值。
積極反省是人的般若智,也叫根本智,也就是無分別智。這無分別智是排除消極反省的作用,使本能復蘇──光明。使本能復蘇的首要條件,六祖要我們歸依自性三寶。「自心歸依覺,邪迷不生,少欲知足,能離財色,名兩足尊;自心歸依正,念念無邪見。以無邪見故,即無人無貢高貪愛執著,名離欲尊;自心歸依淨,一切塵(垢)勞(累)愛欲境界,自性皆不染著,名眾中尊。」

  「自心歸依覺」就是「自覺」。學佛參禪自覺是多麼重要。六祖說覺義有二:外覺,觀諸法空;內覺,知心空寂,不被六塵所染。外不見人過,內不被邪迷所惑,故名覺。只有覺才「不昧因果」。

  「不昧因果」的覺者是念念般若觀照。具此般若智的人是對本能世界的又一次更重要的根本性的變革,復蘇是徹底的解脫,物我合一,獲得絕對自由。

  我們人生為什麼這麼不自由呢?因為我們人大都不是自己能做得了主,而大多是被他人所轉。例如:我們所想的東西,大都不是自己的思想而是別人的言教;我們之所以不自由,又因為大都是模擬他人的行為。人的一切言行不出以上思想與行為兩種,既都做不了主,所以我們的知見大多不是自己的而是轉述他人的。佛沒有叫我們轉述他的知見,而是要我們對他的言教起疑,有疑才有悟,悟後才能有正確的思想與行為。

  佛為什麼不叫我們轉述他的知見呢?因為轉述只是如同學鳥語,縱然能講三藏十二部也是知解宗徒,與內自證見性無關。所以佛是要我們悟入佛之知見而不是只是停留在文字上為己足。佛之知見是無限的,不但二乘聖人猜測不到,即使是八地菩薩也把握不住,所以稱佛「無漏不思議」。這不思議的佛性或涅槃是不生不死、超越時空、無有能所對待。一個人如果只知道這短暫形軀的小我,他便是一個奴隸,既不能「自由」,又如何能「觀自在」呢?一旦發見到自己心中的佛性,他便直證涅槃而逍遙自在了。

<目錄頁> <上頁> <下頁>

首頁 | 寺院春秋 | 法師介紹 | 行事簡歷 | 慧濟訊息 | 慧濟期刊 | 禪學問答 | 中觀般若 | 破疑集 | 佛教梵唄 | 位置圖示

Webmaster
Buddhist Association of Colorado
8965 W. Dartmouth Place. Lakewood, CO 80227
Phone : +1-303-985-5506 Email: baocden@yahoo.com